Зачем скашивать ботву картофеля, и как это может помочь защитить урожай от гнили
Если выращивать картофель впервые, то не каждый может знать, что делать с картофельной ботвой перед сборкой урожая. Некоторые вырывают его, чтобы оно плохо не влияло на плоды. Пышная ботва это знак хорошего урожая, так думает большинство. В период цветения, все силы уходят на цветы, а не картофель под землёй. Растения в это время высасывает все полезные элементы с земли. А ещё на ботве образуются вредные насекомые, которые несут угрозу будущему урожаю.
На картофельной ботве развивается грибок фитофтороза, что приведет к гниению плодов.
Ботву можно смело скашивать через тридцать дней после цветения. Это поможет картошке вырасти крупной и в большом количестве. Все полезные элементы будут идти к плодам, а не в ботву. Нужно оставлять хвостики, это будет ориентиром, где посажена картошка.
Ещё его нужно скосить за десять дней до сбора урожая. Если сорт картофеля поздний, то за 21 день до наступления заморозков.
В ботве есть яд, поэтому скармливать ее домашним животным нельзя. Они могут начать болеть.