Заготовка «Суго» из помидоров и базилика без уксуса и стерилизации: обалденный соус к любому блюду (делюсь рецептом)
Настоящее объедение! Итальянское чудо-соус Суго! Каждый год закручиваю на 2 банки больше и всё равно мало!
Ингредиенты на 2 литра:
- Помидоры — 2 кг.
- Базилик — чем больше, тем лучше
- Перец чили — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Прованские травы — 1 ст.ложка
- Растительное масло для обжарки лука
Способ приготовления:
1. Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки. Массу сразу отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном.
2. Перец чили, большой пучок базилика и чеснок (половину головки) измельчаем.
Базилика чем больше, тем вкуснее будет!
3. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем кашицу из перца, чеснока и базилика.
Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.
4. Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости.
5. Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и провариваем 10 минут.
Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и ещё один пучок базилика.
6. Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар. Затем нарезанный базилик и чеснок.
7. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.
8. Готовый соус раскладываем по стерилизованным баночкам. Переворачиваем крышками вниз, заворачиваем в полотенце и даём полностью остыть.
Если хотите более нежной консистенции, то готовый соус можно пробить блендером. А мне нравится так, когда консистенция не совсем кашеобразная.
Если вы не пробовали — обязательно приготовьте! Этот соус никого не оставит равнодушным — проверено!
Подходит такая вкуснятина и к мясу и к рыбе, да и просто на кусочек хлебушка намазать.
Пишу для вас эту статью, а у самой слюнки текут от вида этой вкуснятины!)
Готовили такой соус? Нравится вам? Жду мнение в комментариях.