Вернулся – и нарвался на скандал. Злая супруга встретила с недовольным выражением лица:
— Забирай свою старую сковороду, я об этот чугун все ногти обломала, и не показывай мне больше эту рухлядь на глаза! Зачем ты её вообще из деревни привёз, лучше бы там и оставил.
Посмотрел – ногти вроде на месте, значит, можно не бежать из кухни, сломя голову. Жену всё же успокоил, пообещав больше ничего из гаража не приносить. А сам убрал с раковины все эти Фэри-АОСы, взял губку, и за 5 минут отчистил и дно, и стенки у чугунной посудины, в которой еще бабушка моя, наверное, картошку раньше жарила. Почему сразу сам не помыл? Не думал, что с этим делом проблемы возникнут.
Что понадобится для чистки
Не важно, пригорела ли ко дну пища, пристал ли нагар от частого использования или просто посуда выглядит слишком грязной от старости и долгого лежания без дела. Способ придать ей снова приличный вид есть. И он точно не предполагает выбрасывания чугуна в мусорное ведро и покупки такой же сковородки, но уже новой. Всё гораздо проще.
В моём случае на чистку понадобилось 5 минут времени и 2 губки для мытья посуды. Обычные, я в Фикс Прайсе самые дешёвые беру.
Плюс – зубная паста. Подойдет недорогая, из Светофора, за 50 рублей, обычная, белого цвета, какую не жалко использовать. Примерно треть тюбика уйдёт.
Как легко очистить старую чугунную сковороду от нагара
Сразу оговорюсь – этот метод только для чистки чугунных поверхностей подходит, посуду из нержавейки или алюминия лучше другими способами отчищать, уксусом или содой. А вот чугуну зубная паста не вредит, отмывая его дочиста. Так у нас в общежитии всегда делали.
Даже если к поверхности прилипло много жира, а на дне – слой копоти, всё можно спокойно отмыть, включив тёплую воду. Я перчатки не надевал, содержащиеся в зубной пасте вещества для кожи не опасны, так что смело пробуйте. Результатом останетесь вполне довольны.
Что нужно сделать:
Берём губку, наносим на неё толстым слоем любую зубную пасту.
Включаем воду на минуту, со всех сторон смачиваем чугунную сковороду, чтобы поверхность была влажной. Удобно её поставить на дно раковины, чтобы такую тяжесть на весу не держать.
Начинаем губкой с пастой натирать дно, стенки, нажимая не очень сильно, круговыми движениями. Делать это придется минут 5, за это время губка точно придет в негодность, придется выбросить в мусорное ведро.
Теперь включаем теплую воду, достаём новую губку, и её более твердой поверхностью удаляем остатки нагара, жира. Отходят они легко, вещества, содержащиеся в зубной пасте, прекрасно всё растворяют.
Останется лишь ополоснуть, высушить на полотенце – и сковородка будет как новая. Хоть блинчики пеки, хоть рыбу жарь, кому что нравится. Если очень много грязи (вдруг вы из сарая достали спустя 10 лет), можно после нанесения пасты посуду в раковине минут на 10-15 оставить. Но мне это не понадобилось.
Если не жалко, можно вместо губки старую щетку для чистки зубов использовать, ею ещё удобнее отчищать жир. Тут и пары минут хватит. Вода должна быть обязательно теплой, даже слегка горячей, так дело пойдёт быстрее. Вот и все секреты.
Жена на меня уже не злится, но заявила, что больше она к такой грязной посуде всё равно не притронется. Раз я умею – буду сам мыть. Спорить не стал, мне несложно.
А как чистите кухонную утварь вы? Народными средствами или покупными, типа Антижира?