Научилась стерилизовать банки за 20 секунд, теперь обхожусь без духовки, горячего пара и микроволновой печи — все очень просто
Время закаток в самом разгаре…
Не знаю как вы, а я обожаю домашние заготовки. Что может быть лучше, чем соленые огурчики или маринованные помидорки с картошечкой? А аджика и лечо, приготовленные собственноручно, просто тают во рту.
Консервирование невозможно без стерилизации банок. Существуют разнообразные способы дезинфекции тары для закруток. В любом случае необходимо позаботиться о безопасном и долгом хранении продукта.
Зачем нужна стерилизация
Уверена, что каждый сам знает ответ на этот вопрос. Если тару не подготовить должным образом, то в закатках появятся грибок и бактерии, содержимое обязательно испортится, забродит. Как результат — банки взорвутся из-за скопившегося газа.
Причем никто не может гарантировать, что в соседних закрутках, пока еще не сорвавших крышки, продукт также не испорчен. Вдобавок получите объект для уборки и плохое настроение.
Самое страшное, к чему может привести ненадлежащая стерилизация тары — заражение ботулизмом. Бактерии, вызывающие это серьезное заболевание, захватывают нервную систему человека и спинной мозг. Даже не хочу рассказывать, как эта болячка влияет на организм.
Обработка банок паром, в микроволновой печи или духовом шкафу — не комильфо.
Перечисленные в подзаголовке способы известны всем хозяйкам. Не так давно я сама пользовалась именно такими методами. Но все чаще задумывалась, как упростить себе задачу, избавиться от недостатков подобных видов обработки.
Обработка паром — прошлый век
Стерилизация над паром появилась давно и сегодня изжила себя. Моя мама еще застала те времена, когда держала банки руками.
Позже появилось приспособление с отверстием, которое крепилось на кастрюлю. Но каждый раз хозяйка рисковала обжечься, стекло могло лопнуть от высокой температуры нагрева.
Не устраивало и время обработки: в зависимости от объема банки продолжалось до 15 минут.
Я уже не говорю о том, что закатками занимаются обычно в тот момент, когда на улице жара. И так нечем дышать, а тут еще паровая баня в квартире. Не каждый выдержит.
Стерилизация в духовке рискует закончится ожогом
Стерилизация в духовке значительно облегчила задачу, появилась возможность обрабатывать сразу до 10 банок. Однако важно было снова следить за температурой, чтобы стекло не треснуло. И опять на процесс затрачивалось достаточное время — 10-15 минут.
Еще требовалось не вынимать банки из духовки сразу. В течение 5 минут следовало выпустить жар, только потом открывать дверцу. Избежать ожога было не просто.
В микроволновке — неудобно
Технологии не стояли на месте. Пришло время стерилизации в микроволновке. Этот способ оказался простым и быстрым. Но снова были свои НО…
Не нужна вода, но боязнь, что банка лопнет, оставалась. Время обработки значительно уменьшилось, до 4 минут. Но зато объем устройства не позволял стерилизовать большое количество тары. Максимум – 3-4 банки за 1 раз. 3-литровик вообще приходилось укладывать на бок.
Нельзя было не учитывать увеличенный расход электроэнергии. А крышки не разрешалось стерилизовать в печи, так как бытовое устройство не предназначено для работы с металлическими изделиями.
Почему я выбрала холодную стерилизацию
Об обработке банок для закаток новым для меня способом – с помощью уксуса или спирта – я узнала от своей подруги. Достаточно было 1 раз попробовать, чтобы впоследствии использовать только его.
Такая стерилизация обладает одними достоинствами:
- занимает 20-30 секунд;
- не требуется иных приспособлений, посуды;
- не используется нагревание, поэтому нет никакой опасности для здоровья хозяйки;
- стерилизовать можно даже посуду из пластика, что я часто применяю при приготовлении соков.
Обработка спиртом (водкой) и уксусом
Итак, дорогие мои читатели, записывайте рецепт:
Прежде чем начать стерилизацию, нужно убедиться, что банки целые, без сколов;
Дальше необходимо вымыть тару мылом или содой, то же самое сделать и с крышками:
Настало время залить в банки 1 стакан 9-процентного уксуса или спирт.
Для тех, кто впервые будет пробовать подобный способ и боится за результат, могу для успокоения совести порекомендовать начать с 70-процентной уксусной кислоты.
Далее банки следует закрыть чистой крышкой из пластмассы и потрясти содержимое на протяжении 20-25 секунд. За это время средство обеззаразит все внутренние поверхности:
В следующую банку снова заливают только что использованный уксус или спирт;
Одной дозой обрабатывается сразу несколько емкостей. После стерилизации банки высушивают, оставляя их на полотенце вверх дном.
Всего полминуты при полной безопасности процесса — и тара для домашнего консервирования готова!
Этот суперспособ обработки я использовала еще в прошлом году. И сегодня некоторые мои закатки стоят в кладовой и ждут, когда семья насладится любимыми соленьями.
Этим летом у меня не возникло вопроса, какой способ выбрать для стерилизации банок. Мой ответ очевиден – холодная обработка. Делитесь в комментариях своими находками при заготовках на зиму.