3 полезных продукта для печени и головного мозга. Как я болел панкреатитом. Показываю, что теперь лежит у меня в холодильнике
Тема здорового питания стала для меня актуальной после того, как я переболел реактивным панкреатитом. Тогда же, начались проблемы с инсулинорезистентностью печени, а выражаясь медицинским термином – диабетом второго типа.
Да, вся проблема этого заболевания напрямую связана с нашей печенью, которая больше не может запасать все съеденные углеводы в виде гликогена, что повышает уровень глюкозы в крови, хотя поджелудочная железа выделяет огромное количество инсулина.
В этой статье я покажу продукты, которые я употребляю на постоянной основе и, считаю их наиболее полезными для здоровья.
Вот так сейчас выглядит содержимое моего холодильника. Согласитесь, довольно непривычно не увидеть в нем различные копчености, сладости, кетчупы, напитки, колбасы и консервы. Основа моего рациона изменилась кардинальным образом.
Больше всего теперь я ценю три продукта
Настоящий итальянский пармезан или грано падано – это удивительный продукт. Выдержка минимум полтора года позволяет расщепить весь казеин на мелкие пептиды и аминокислоты. Раньше любые другие сыры у меня переваривались достаточно плохо, постоянно возникало вздутие живота, но с пармезаном никаких проблем не возникало. Его структура очень ломкая, даже нарезая этот сыр видно, как он распадется и крошится на мелкие кусочки.
Пармезан содержит очень биодоступный кальций и витамин В12. В общем рекомендую всем, за вкус я вообще молчу. Цена оптовая намного дешевле розничной в супермаркетах, можно найти от 800 рублей за кг.
Второй продукт – деревенские яйца. Безусловно вся ценность яиц содержится в желтке. Наш организм крайне нуждается в лецитине, причем разрекламированные соевые и подсолнечные почти бесполезны, так как имеют другую структуру, по сравнению с яичным. Из лецитина строятся почти все ткани организма, особенно головной мозг, печень и сердечная мышца. Лично я без яичных желтков не представляю свою жизнь.
Исследования показали, что яйца полученные от домашних кур содержат в два раза больше полезных веществ, чем от птиц, выращенных на птицефабрике.
Уже давно у меня вошло в привычку запасаться топленым козьим маслом. Оно очень легко усваивается нашей печенью, так как в отличие от того же коровьего, жировые шарики в нем в несколько раз меньше. Козье масло очень полезно для иммунитета из-за высокого содержания витамина А, причем в самой легко усваиваемой форме. Также, в нем много омега-3 жиров, которые обычно находятся в морской рыбе.
Иногда, вместо козьего я употребляю кокосовое масло – оно также очень легко расщепляется, не нагружая печень.
Это пчелиная перга – главный источник витаминов и природных антибиотиков. С ней нужно осторожно, так как передозировка может привести к скачкам артериального давления.
В морозилке лежать замороженные ягоды (брусника, малина, шелковица, черника, клюква) говяжья печень, пофасованные части домашней птицы, хотя бульоны и супы с мясом готовлю редко.