В популярных рецептах всегда указывается количество и вес ингредиентов. Если под рукой не оказалось весов, необходимую массу элементов рецепта можно подобрать с помощью столовых приборов. Если знать граммовку продуктов в ложках, то не составит труда приготовить любое блюдо. Естественно, что невозможно запомнить граммовку всех приправ или сыпучих веществ. Специальная таблица – оптимальное решение.
Граммовка в столовой ложке, таблица
Во многих рецептах вес сыпучих, объем жидких веществ указываются в стаканах. Но иногда для создания блюд требуется незначительная часть ингредиентов. В таком случае проще всего пользоваться столовой ложкой. Стандартным считается столовый прибор, длина черпака которого равна 7 см, а ширина широкой части равна 4 см.
Также нужно учитывать, что иногда учитывается, продукты набраны с горкой или без:
- без горки – прибор заполнен сыпучими, порошком или жидкостью до краев;
- с горкой – насыпано максимальное количество сыпучих или порошка.
Чтобы отмерить правильное количество любого ингредиента, рекомендуется воспользоваться данными таблицы:
Название жидкости, сыпучих, порошка | Вес в ложке с горой, граммы | Масса в ложке, граммы |
Дрожжи в гранулах сухих | 11 | 8 |
Сахар белый | 25 | 20 |
Каменная соль крупная | 30 | 25 |
Соль измельченная | 28 | 22 |
Сахарная пудра | 28 | 22 |
Мука пшеничная | 30 | 20 |
Крахмал | 30 | 20 |
Какао-порошок | 25 | 20 |
Вода | 18 | |
Уксус столовый | 16 | |
Молоко | 18 | |
Нежирная сметана | 25 | |
Майонез | 20 | |
Мед жидкий | 35 | |
Маргарин растопленный | 15 |
Удобнее всего пользоваться столовой ложкой, когда нужно отмерить порцию продуктов весом 18-20 г. В качестве приспособления для измерения рекомендуется использовать чайный вариант столового прибора, если требуется малое количество.
Сколько грамм в чайной ложке
Табличные данные помогут учитывать вес продуктов, отмерянных с помощью чайного изделия. При отборе сыпучих или лекарства в порошке нужно учитывать, что продукт можно насыпать с горкой или без.
Название вещества | Масса в граммах | |
заполнение по максимуму | без горки | |
Сода | 10 | 7 |
Соль мелко помолотая | 10 | 7 |
Сахарная пудра | 10 | 7 |
Каменная соль | 12 | 8 |
Сахар | 8 | 5 |
Гранулированные дрожжи | 3 | 2,5 |
Пшеничная мука | 12 | 9 |
Вода | 5 | |
Уксус столовый | 4 | |
Молоко | 5 | |
Растительное масло | 4 | |
Маргарин растопленный | 4 |
Удобнее всего пользоваться чайным прибором при отборе специй. В 1 чайной ложке с верхом содержится 2-3 г сухих пряных трав. Использовать эти ингредиенты нужно аккуратно, особенно при консервации.
Граммовка десертной ложки
Этим столовым прибором на кухне не очень часто пользуются. Однако будет не лишним иметь информацию по граммовке сухих веществ в десертном изделии. Считается, что две чайные ложки вещества помещаются в одной десертной.
Название вещества | Масса в граммах | |
максимальное заполнение | без горки | |
Сода пищевая | 20 | 14 |
Сахар | 16 | 10 |
Сахарная пудра | 20 | 14 |
Каменная соль | 24 | 16 |
Соль мелкого помола | 20 | 14 |
Пшеничная мука | 24 | 18 |
Крахмал | 25 | 20 |
Кофе мелкого помола | 14 | 8 |
Гранулированные дрожжи | 6 | 5 |
Лимонная кислота кристаллического вида | 16 | 10 |
Корица молотая | 16 | 10 |
Какао в порошке | 18 | 12 |
Указанные «нормативы» можно считать приблизительными. Потому что при использовании ложек в качестве предметов меры нужно принимать во внимание их разные формы, а это влияет на объем или измеряемую массу веществ.