Кухонные приборы облегчают работу с готовкой: мы стараемся ускорить повседневное приготовление еды, потратив свободное время на себя. Но частое использование кухонных инструментов приводит их к изнашиванию. Например, затупляются ножи механической или электрической мясорубки. Вы можете пойти и купить новые ножи, но их можно заточить и самому в домашних условиях. Особых навыков и подготовки для этого вида работы вам не нужно. Предлагаем вам посмотреть руководство и узнать хитрости, как заточить мясорубку самому.
Принцип работы ножей и их виды
Как понять, что ножи стали плохо резать продукты: чувствуется холостой ход прибора, мясорубка будет плохо измельчать продукты. В этом случае вам понадобится разобрать прибор и тщательно вымыть сам шнек, ножи и все детали, находящиеся вблизи. После сушки начнем детально изучать, что именно вам требуется заточить.
Какие ножи бывают
В основном материал ножей — закаленная сталь или чугун. Такие материалы больше служат в эксплуатации и легко поддаются заточке, так как их делают методом ковки либо штампуют. Для многих будет открытием, что в мясорубке два ножа. Первый — это неподвижная сетка, ее следует также затачивать. Второй нож — это уже подвижный элемент, который все знают. Подробнее о том, какие бывают ножи для резки:
- четырехлопастной — имеет саблевидную заточку, его используют для бытовых мясорубок;
- шестилопастной — такой вид применяют в промышленном масштабе;
- для ручных мясорубок — в таких приборах ножи отличаются посадкой и бывают разных форм.
Мы перечисли стандартные виды ножей, которые используются в быту. Но на сам принцип заточки это никак не повлияет.
Интересно знать: ножи могут отличаться по форме и посадке на сам шнек, даже размеры бывают разными. Каждый бренд делает свой форм-фактор. Часто встречаются самозаточные ножи для мясорубки, что облегчает обслуживание прибора.
Уход за лезвиями
Если вы не хотите часто точить лезвия или покупать новые, делайте полную чистку измельчительного механизма. После каждой готовки с помощью мясорубки разберите механизм, тщательно очистите все детали и дайте им высохнуть. Далее чистой кухонной тряпкой соберите остатки воды с механизмов, чтобы детали были полностью сухими.
Способы заточки ножа мясорубки
Про виды и о том, какие бывают ножи по форме, мы с вами узнали. Предлагаем приступить к самому процессу того, как заточить мясорубку.
Как заточить лезвие для мясорубки
Для заточки вам потребуется запастись небольшим количеством материала. В строительном магазине вам нужно купить наждачную бумагу с мелким зерном от Р1000 — Р2000.
Остальные сопутствующие материалы вы сможете найти у себя дома.
Приступим к заточке с помощью наждачной бумаги.
1. Подготовьте поверхность, на которой будете работать с ножом. Поверхность должна быть идеально ровной, чтобы наждачная бумага легла ровно и не было просвета.
2. Зафиксируйте лист наждачной бумаги с помощью малярной ленты или двустороннего скотча к поверхности.
3. Далее смажьте лезвия и решетку подсолнечным маслом, а поверхность наждачного листа — водой.
4. Заточку лезвий наждачкой вам нужно начинать с самого крупного зерна до малого. К примеру — Р1000-Р1200-Р1500.
5. Теперь начинаем заточку ножей с помощью круговых движений.
6. Следите за поверхностью лезвия, она должна быть гладкой, ровной и блестящей.
С заточкой движущегося ножа мы разобрались. Далее приступим к шлифовке неподвижного механизма (решетки). Нож должен без зазоров прилегать к сетке. Для этого вам нужно будет шлифовать неподвижный элемент. Приступим к шлифовке:
- для заточки неподвижного элемента вы можете использовать такой метод, как и с лезвием;
- сперва вы должны проверить целостность наждачной бумаги. Если после прежней заточки явных повреждений нет — значит смело можете использовать ее;
- обработку решетки нужно проводить с обеих сторон и тщательно проверять плоскость элемента. Подвижное лезвие должно без зазоров прилегать к сетке.
Этап того, как заточить нож для мясорубки, пройден. Надеемся, наша информация была полезна и вы сможете заточить все элементы кухонного прибора сами.
Полезная информация: более уверенные пользователи могут использовать заточку с помощью точильного станка.
Если вы поняли принцип заточки ножа для мясорубки, вы сможете таким способом точить и обычные столовые ножи, пользуясь нашей инструкцией.