У меня есть коллекция сковородок разных марок и моделей, которые использовались еще моей бабушкой. Мне порой даже кажется, что им место в музее, вот насколько они стародревние. Но я бережно храню их, так как блюда, приготовленные в таких сковородах получают какой-то свой уникальный вкус.
Так как на таких старых сковородках нет никакого антипригарного покрытия, они загрязняются в разы быстрее. Из-за этого мыть их намного тяжелее. Однако существует один способ, который веками проверен. И я сама им пользуюсь, когда начинается дачный сезон. Так как удобнее и проще всего использовать этот способ либо в частном доме, либо на даче.
Сам способ очень прост!
Берете свою грязную сковороду, отправляете ее в плотный пакет и заливаете туда 230-250 мл раствора аммика. Очень важно, что его в пакете должно быть много. Если вы пожалеете это копеечное средство, то вам потом придется еще приложить не мало усилий для того, чтобы убрать всю грязь со сковороды.
А если вы нальете аммика в пакет со сковородой в достаточном количестве, то сажа и нагар отвалятся сами! Даже со сковородок прошлого века. Главное, чтобы пакет плотно прилегал к посуде.
Оставить сковороду в такой «ванне» лучше на сутки-двое. После чего достать из пакета и просто помыть самым простым моющим средством. И наслаждаться тем, как от нее отваливается многолетний нагар.
Пользуйтесь на здоровье!