Универсальные варианты
Конечно, эти варианты предназначены скорее для более профессиональной обработки лезвий. Но при желании их можно освоить и применять по мере надобности.
Один из самых простых методов – использование точилки для ножей (например, точила rod или керамической). Для заточки нужно настраивать более жесткий угол для тупых ножей и менее жесткий для острых.
Еще одно средство – заточный камень, который можно приобрести в специализированном магазине. Нож нужно провести по камню с углом около 20-25 градусов и проделать с каждой стороны несколько проходов.
А вот эти методы весьма нетривиальны
Думается, что таким образом может наточить ножи каждый желающий.
Керамическая тарелка — именно этот способ посоветовал знакомый мясник.
Нужно перевернуть ее и использовать край в качестве точила, проводя лезвие ножа под углом 20-25 градусов. Протряхните острое лезвие с помощью бумажного полотенца до тех пор, пока острота не вернется.
Крем для бритья
Нанесите небольшое количество жидкой субстанции на нож и затем аккуратно протрите лезвие на любой абразивной поверхности.
Порошок для зубов
Посыпьте порошок на нож и затем протрите тканью или бумажным полотенцем до тех пор, пока лезвие не заострится. А можно и зубную пасту применить!
Наклонная поверхность
Поместите одну ладонь на, например, стилобат на перилах лестницы. Наклоните к ней лезвие ножа под углом 20-25 градусов. И скользящими движениями протрите лезвие о поверхность, пока нож не станет острее.
Жестины
Подойдите к стеклянному окну или зеркалу и начните затачивать нож прямо о поверхность, совершая лезвием быстрые движения. Хотя, метод желательно использовать на старом и давно не используемом стекле и зеркале. Иначе можно повредить покрытие.
Дорогие подписчики! Как вам мои методы заточки кухонного ножа? А знаете ли вы необычные способы вернуть ножам былую остроту? Буду крайне признателен за ваши советы и комментарии.