Лучшая подкормка огурцов в августе: чтобы как июньский огурец — сочные, хрустящие, ровные. В жару и в холод поможет: решит проблемы огурца

Лучшая подкормка огурцов в августе: чтобы как июньский огурец — сочные, хрустящие, ровные. В жару и в холод поможет: решит проблемы огурца

…и даже проблему горечи. Что сделать для огурцов в августе, чтобы урожай радовал: решение индивидуальное и универсальное, для всех огурцов. Чтобы огурцы были сочные, крепкие, не мельчали и не горчили, чтобы не искривлялись.

Лучшая подкормка в конце сезона, решающая все вопросы — в жару, при похолодании, при горечи тоже.

Чем подкормить огурцы в августе: универсальное решение и индивидуальное

Да, оговорочка. Подкармливать в целом нужно ситуативно — глядя на свои огурцы. И это вполне серьезно, и это и есть конкретика.

В конце сезона обостряются все проблемы огурца — вся нехватка элементов питания.

Огурцы — все разные. И даже искривляются они по-разному.

  • Одни сужены на кончике, вершина плода заостренная, порой искривленная — это нехватка азота. И — если нижний лист желтеет, растения слабо развиты.
  • А если плоды расширяются у кончика, а у плодоножки (у хвостика) тонкие, шаровидной формы (грушевидной) — это нехватка калия. И — иногда избыток азота.

А светлые, белесые зеленцы — это нехватка кальция.

А если плоды грушевидные, а лист чересчур зеленый, но мелкий, вянет, сохнет — это нехватка фосфора.

А если огурец тонкий посередине, с осиной «талией» — виновата разница между дневными и ночными температурами — слишком велика.

Поэтому, если огурцы начали в начале-середине августа искривляться, стоит внести то, чего им не хватает.

Азот, фосфор, калий, кальций — не глядя на общие рекомендации, а глядя на свои огурцы :)

А вот если огурцы относительно ровные, но мельчают, хуже завязываются, не сочные, в августскую жару плохо переносят и вряд ли хорошо перенесут холода — есть решение универсальное: для всех огурцов.

...и даже проблему горечи. Что сделать для огурцов в августе, чтобы урожай радовал: решение индивидуальное и универсальное, для всех огурцов.-2

Подкормка универсальная. Это калий

Элемент жаростойкости, холодостойкости — и спасение от горечи.

С жаростойкостью и холодостойкостью просто.

  • Калий способствует укреплению мембран клеток, удерживает воду в тканях. Ткани становятся плотными, способными противостоять непогоде.
  • Он влияет на закрытие и открытие устьиц, на транспирацию (испарение).
  • И на фотосинтез.

А главное — на количество женских цветков на пчелоопыляемых сортах — что важно в стрессовых условиях. И — в целом на рост зеленцов.

А еще — плоды приобретают плотность, хороший хруст.

И вкус: калий участник накопления и транспорта углеводов.

А вот с горечью — это даже интересно. За горечь отвечает кукурбитацин, вещество, которые выделяется во время любого стресса растения.

Да, есть новые сорта (точнее — гибриды), лишенные горечи. Но таких меньшинство.

И им поможет внесение калия — который, кстати, растения начинают больше потреблять при стрессе.

И установлена связь между кукурбитацином и калием: калий выводит растения из стресса — тем самым снижает выработку.

Конечно же, на горечь влияет еще длина дня — укорачивающийся световой день тоже одна из причин активной выработки кукурбитацина. Но — эти подкормки ее снижают.

...и даже проблему горечи. Что сделать для огурцов в августе, чтобы урожай радовал: решение индивидуальное и универсальное, для всех огурцов.-3

Что внести? Для подкормки калием — сульфат калия (до 15 г/10 л в среднем — в зависимости от состояния растений), монофосфат калия.

Если куст не радует крупным листом, сочными быстро растущими огурцами, лист светлый — калиевой селитрой (до 15-20 г/10 л воды).

Или любым комплексным удобрением для завершения сезона — с малой долей азота или без азота. Или золу.

Вот такая вот история про лучшую подкормку огурцов в августе.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Лучшая подкормка огурцов в августе: чтобы как июньский огурец — сочные, хрустящие, ровные. В жару и в холод поможет: решит проблемы огурца
Баклажаны квашеные с морковкой – самый простой рецепт