«Откопала» метод, которым мыли посуду в советских детских садах и школах. Знала бы про него раньше, не тратилась бы на дорогие гели и пасты

«Откопала» метод, которым мыли посуду в советских детских садах и школах. Знала бы про него раньше, не тратилась бы на дорогие гели и пасты

Несколько лет назад заменила все свои эмалированные кастрюльки на посуду из нержавеющей стали. Была убеждена, что такой посуде ничего не страшно. Ошибалась. На ней точно также появляется нагар налет, который далеко не всегда понятно, каким образом отмывать.

В комментариях часто советуют использовать для этих целей антижировые спреи и прочие гели. Не спорю. Отмывают они, безусловно, прекрасно. Вот только посуду после такого мытья можно использовать разве что в качестве цветочного горшка.

Все эти едкие гели и спреи глубоко проникают в поверхность, никаким объемом воды смыть его у вас не получится. В процессе использования посуды вся эта пленка из моющих постепенно испаряется, насыщая воздух и пищу достаточно вредными компонентами.

Поделюсь с вами двумя моими самыми любимыми средствами, которые налегке решают все эти проблемы.

Они оба совершенно безвредны для здоровья и пищи.

С ними ваша кухня не будет походить на химическую лабораторию, в которой испытывают биологическое оружие.

Две ложки

Про этот состав узнала лет пять-шесть назад. Научила наша нянечка из детского сада. В детский сад она пришла еще лет сорок назад, когда про гели для посуды и слыхом не слыхивали.

Несколько лет назад заменила все свои эмалированные кастрюльки на посуду из нержавеющей стали. Была убеждена, что такой посуде ничего не страшно. Ошибалась.-2

Так вот, тогда всю посуду мыли пищевой содой и горчичным порошком. И это было нормой. А для особо сильных загрязнений использовали порошок, про который и хочу рассказать.

Готовлю этот порошок впрок. Поэтому в нужный момент он всегда у меня под рукой.

Для него понадобится только лимонная кислота и горчичный порошок.

Смешиваем эти два компонента в равных пропорциях. Храним в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Когда нужно почистить кастрюлю, беру ложку порошка и добавляю в нее немного средства для мытья посуды, можно взять жидкое хозяйственное мыло. Кладу на глаз, в результате должна получиться достаточно густая паста.

Несколько лет назад заменила все свои эмалированные кастрюльки на посуду из нержавеющей стали. Была убеждена, что такой посуде ничего не страшно. Ошибалась.-3

Наношу этот состав на поверхность и оставляю на 10-15 минут. Если загрязнения значительные – можно увеличить время воздействия.

Как правило, делаю так в самом начале мытья посуды. Пока убираю чашки-ложки, кастрюля полностью готова к чистке.

Лимонная кислота прекрасно отбеливает все пятна. Горчичный порошок призван для борьбы с жирными загрязнениями. Это достаточно сильное средство, которое способно расщепить даже застарелый жир.

Для всех поверхностей

Этот состав прекрасно справляется даже с самым стойким нагаром на дне кастрюль. Но его впрок не заготовишь. Зато результат после него – безупречный.

В чашке смешиваем пищевую соду, перекись водорода и средство для мытья посуды. Всех компонентов берем по столовой ложке. В результате должна получиться паста, по густоте сметаны.

Несколько лет назад заменила все свои эмалированные кастрюльки на посуду из нержавеющей стали. Была убеждена, что такой посуде ничего не страшно. Ошибалась.-4

Этот состав наносим на поверхность кастрюли и оставляем на 15-30 минут – зависит от степени загрязнения.

Обязательно! Перекись должна быть свежей. Средство с истекшим сроком годности не даст желаемого результата.

Следите, чтобы состав распределился равномерно, в противном случае вы рискуете получить частично вычищенную посуду со светлыми полосами.

Вот такие два средства по уходу за посудой из нержавеющей стали хочу вам сегодня предложить.

Пишите в комментариях, какими средствами предпочитаете пользоваться вы и считаете ли, что магазинные средства вполне можно заменить домашними составами.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
«Откопала» метод, которым мыли посуду в советских детских садах и школах. Знала бы про него раньше, не тратилась бы на дорогие гели и пасты
Что бы у помидоров не было жёлтых плечиков, побеспокоиться нужно уже сейчас. Мне помогает всего одна подкормка. Делюсь своими секретами