Никогда не выбрасываю кожуру от апельсинов. У меня она всегда идет в использование. Иногда корки я сушу, потом добавляю в чай, но еще использую и для других целей — сейчас расскажу для чего.
Нам понадобятся апельсиновые корки. Складываем их в стеклянную банку. Она должна быть такого объема, чтобы корки заполнили ее полностью. Апельсиновую кожуру кладем свободно, утрамбовывать не надо.
Заливаем уксусом 9%, чтобы все корки были полностью покрыты. Закрываем крышкой и оставляем на 2 недели, я храню при комнатной температуре в темном месте, недоступном для детей.
Ну и все — через две недели готово. Это отличное средство для чистки ванны, сантехники, можно пол помыть. Уксус, настоявшийся на апельсине, отлично все отмывает не хуже Доместоса и Мистера Пропера.
По поводу запаха: уксус немного чувствуется, больше апельсинового аромата, поэтому резкого запаха не будет, к тому же он быстро выветривается. А благодаря уксусу средство еще и отлично дезинфицирует.
Как использовать: можно в чистом виде, можно разбавлять с водой, например, для мытья пола. Работаем с этим средством в перчатках, потом обязательно смываем водой.
Хранить все так же в банке, корки можно выбросить — все, что можно, они уже отдали.
Вот такое у меня использование апельсиновых корок.
![текст, описывающий картинку](https://sekrety-kulinarii.ru/wp-content/uploads/2021/08/0660519a0c0c1636de1bc35f0e25b91f.gif)
![текст, описывающий картинку](https://sekrety-kulinarii.ru/wp-content/uploads/2023/04/scale_1200-4-31.jpeg)