Если огурчики медленно растут, кормлю их… картошкой. Не спешите смеяться
Этот рецепт из разряда «хотите верьте, хотите проверьте». Наверное, данное явление имеет какое-то научное объяснение, но для нас оно всегда было веселым чудом и поводом для шуток.
Начну по порядку. Несколько лет назад по интернету широко гулял совет про подкормку смородины картофельными очистками. Надо признаться, что и я повелась на эту фишку и целую зиму сушила очистки и складывала их в специальные ведерки, да еще подключила к этому и маму, и бабушку. Весной торжественно зарыла очистки под кусты смородины.
Результат эксперимента оказался — так себе. Никаких особых изменений я не заметила. Урожая «вдвое больше» не стало. Ягоды, правда, были очень сладкими, но, я думаю, это из-за того, что лето было очень солнечным.
Зато с прополкой я намучилась от души. Картошка оказалась очень живучей. Даже засушенные очистки в земле оживали и дружно прорастали под смородиной: все лето с ними воевала.
В общем, метод не впечатлил. А потом и в интернете посыпались критические отзывы: не впечатлило не только меня.
Поэтому, когда я увидела статью о том, что такая подкормка очень полезна для огурцов, я только скептически улыбнулась. Но… Как в каждом человеке, во мне живет вера в чудо. Да еще когда это Чудо можно получить «на халяву»!
Как-то, в период, когда огурчики только начинали плодоносить и росли довольно медленно, чистили мы с бабушкой картошку на пироги. Очисток получилось много. И тут я рассказала бабуле о том, что люди советуют поливать настоем из очисток огурцы.
Бабушка заметила: «А что ты теряешь? Попробуй!»
Сказано — сделано! Залила я приличную горку очистков(где-то треть ведра) водой, дала постоять немножко, пока доделывала пироги. Потом размешала подкормку и полила несколько кустиков, на которых были уже мелкие огурчики.
На следующий день под вечер заглянула в огуречник, и сразу заорала: «Бабуль, беги скорей сюда! Смотри!» Прибежала бабушка и мы уже вдвоем дивились «чуду». На политых кустиках всего за сутки огурчики увеличились почти вдвое и были уже вполне пригодными для еды! Помню, как бабушка глубокомысленно заметила: «Да-а, все картошечку любят! «
Автор статьи советовал очистки тоже прикапывать под огурцы, чтобы при следующих поливах они продолжали работать. Я, конечно, попробовала, хотя и знала, чем это кончится. Да-да, картошка махом проросла, и мне вновь пришлось срочно удалять побеги.
Но вот сама подкормка мне очень понравилась. Огурчики, «наевшись» картошки, росли буквально на глазах. И я решила немного усовершенствовать подкормку.
Теперь, когда готовлю картофельное пюре или пироги: что-то, где требуется много картошки, подключаю кого-нибудь из домашних. Включаем мясорубку, и пока я готовлю, помощник промалывает очистки.
Когда мне нужно побольше такой подкормки, я пускаю в ход старенькую картошку, которая проросла или задрябла. Все равно скоро пойдет свежая, так зачем же добру зря пропадать? Мою ее, нарезаю, как попало и — вперед, в мясорубку. Кажется, долгий процесс, а на самом деле — нет!
Развожу полученную кашицу водой. На ведро воды примерно 1л «каши».
Тут уже ничего не настаиваю, просто перемешиваю.
И лью прямо под корень огурчикам вместе с кашицей. Сейчас-то уже ничего не прорастет! Каждому кусту «выдаю» по литру.
Остатки картофельных очистков оставляю прямо на поверхности. И знаете, что я заметила? Под этими остатками заводится много дождевых червей. Видать, они тоже любят картошку!
После такого «ужина» результат виден уже на следующий день. Если есть время, и дать раствору немного настояться, будет еще лучше: больше крахмала выделится в воду и доберется до корешков. А именно крахмал, как я понимаю, так сильно нравится огурцам.
Когда я применяю такую подкормку?
В самом начале плодоношения, когда ждешь-недождешься первых собственных огурчиков. Подкормка очень ускоряет процесс.
Потом обязательно после массового сбора. Когда собрала почти все подчистую (например для консервации), и на кустиках остались лишь завязи. Картошечка отлично стимулирует их рост.
И еще в случае, когда начинается вот такое неприятное явление.
Когда завязи начинают желтеть и засыхать. Означает это чаще всего то, что растению не хватает питания, и оно просто не в состоянии выносить все огурцы. Их в это время нужно усиленно «кормить». Огурцы вообще — жуткие обжоры! Знаю, что в таких случаях лучше всего подкормить настоем коровяка, и, конечно, даю и такую подкормку, чередуя с подкормками золой.
Но кормить огурцы во время плодоношения нужно очень часто, в идеале — дважды в неделю. Так часто давать подкормку из коровяка я опасаюсь. Известно ведь, что нитраты образуются не только от «химии», но и от навозика тоже.
А вот подкормка из картошки — безопасна, корми хоть каждый день!
Если не хочется возиться с мясорубкой, просто заливаю картофельные очистки водой, покромсав их ножом помельче. Так как старой картошки у нас остается много, не жалею и кромсаю сюда же и парочку целых картофелин. Даю настояться и просто поливаю крахмалистой водичкой. Очистки выкидываю в компост.
Огурчики отзываются очень хорошо: перестают «безобразничать», желтые завязи практически исчезают.
Ну а ниже — картинки. Это фотографировала уже сегодня. На первой — кустик, который фоткала вчера. Даже ус не стала убирать, чтобы было нагляднее(тот же, что на верхнем фото).
Огурчики подросли пусть не вдвое, но очень заметно, их уже можно снимать. И на других кустах тоже заметно взбодрились. Вчера еще были совсем плюгавенькие. А сегодня — радуют.
А я желаю вам много-много вкусных огурчиков, веселой и легкой работы на любимом участке и успехов во всех экспериментах!