Использую бабушкину “болтушку” и мои огурцы вообще ничем не болеют (всего 2 доступных ингредиента)

Использую бабушкину “болтушку” и мои огурцы вообще ничем не болеют (всего 2 доступных ингредиента)

Огурцы — культура нежная и с первых же дней их высадки в грунт (или после появления всходов) необходимо начинать проводить профилактические обработки. Они делаются против болезней и вредителей.

Я много лет использую только бабушкину “болтушку” и тем самым спасаю свои огурчики от целого ряда грибных болезней. Мои огурцы вообще никогда ничем не болеют и никакую “химию” я по ним не разбрызгиваю, поскольку здоровье семьи гораздо важнее для меня.

В состав “болтушки” входят всего 2 ингредиента и они доступны практически каждому.

Они абсолютно безвредные, содержат в себе множество полезных веществ и прекрасно поддерживают здоровье огурца в теплице и в открытом грунте.

Точная дозировка — в конце статьи. А пока я расскажу, на чем основывается защита растений от грибных болезней благодаря этому составу.

Обработку нужно начинать уже на этой стадии развития растений

В основе “болтушки” лежит молочная сыворотка. Желательно её готовить самостоятельно из натурального молока. Порошковое молоко для этих целей не подойдет — в нём нет и десятой части тех веществ, которые присутствуют в натуральном продукте. Не допускать нагревания выше +60° при приготовлении сыворотки.

Настоящая молочная сыворотка — это кладезь полезных аминокислот, которые стимулируют все процессы роста в растениях.

Они насыщают ткани листовой пластинки минералами и витаминами, ускоряют процессы фотосинтеза, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

В частности я опрыскиваю этой “болтушкой” плети огурца в периоды, когда устанавливается жара. Делаю это всегда в ранние утренние часы. И плети прекрасно переносят дневной зной, не сбрасывают зеленцы и завязи раньше времени, повышают свою устойчивость к нападению паутинного клеща.

При образовании завязей и во время цветения обработку не прекращаю

Молочная сыворотка имеет кислую pH реакцию, которая непригодна для развития грибной патогенной микрофлоры. Собственно говоря, благодаря этому свойству и оказывается защитное профилактические возденйствие.

Второй компонент — это 5% спиртовая настойка йода. Этот микроэлемент необходим растениям.

У нас на Урале в почве и воде йода практически не содержится, поэтому для нас крайне важно добавлять данное вещество в разные подкормки для растений. Йод участвует в процессах усвоения азота тканями растений, ускоряет синтез белков и препятствует пожелтению листовой пластины. И это далеко не все полезные свойства микроэлемента.

Очень важный микроэлемент для человека и растений

Для приготовления “болтушки” я беру 9 литров теплой воды и 1 литр свежей молочной сыворотки. Перемешиваю тщательно и добавляю 40 капель 5% спиртовой настойки йода. Опрыскиваю растения огурца до полного смачивания всех листьев. Делать это нужно в те моменты, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи.

Также старайтесь захватить при обработке зону прикорневой шейки. В её районе часто начинаются различные корневые гнили — их нужно предупреждать с самого начала сезона, чтобы продлить плодоношение плетей до самого снега.

В самое ближайшее время я расскажу о подобной безопасной защите томатов от кладоспориоза и фитофтороза.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Использую бабушкину “болтушку” и мои огурцы вообще ничем не болеют (всего 2 доступных ингредиента)
Знаменитый салат «Обжорка»! Очень вкусный и простой в приготовлении