Как правильно замариновать огурцы, которые не «взорвутся»

В наше время делать заготовки на зиму, в частности мариновать огурцы, могут абсолютно все желающие, даже при отсутствии какого-либо опыта. В сети огромное количество рецептов. Просто бери и делай. Другое дело, что не все они удачные и банки могут просто «выстрелить». Приходится все проверять путем проб и ошибок. Но есть универсальный рецепт и способ, обеспечивающий не только надежность и сохранность закрутки, но и отличный вкус самим огурцам. Плюс ко всему, рецепт не предусматривает использования множества ингредиентов и не требует много времени.

1. Процедура маринования огурцов

Первое, что нужно сделать, это собранные свежие огурцы на два-три часа залить холодной водой / Фото: vkontru.ru
Первое, что нужно сделать, это собранные свежие огурцы на два-три часа залить холодной водой / Фото: vkontru.ru

Первое, что нужно сделать, это собранные свежие огурцы на два-три часа залить холодной водой. Так в итоге они будут крепкими и хрустящими. По истечении этого времени овощи хорошо моются под краном, после чего с обеих сторон каждого огурца обрезаются хвостики. Подготовленные таким образом овощи выкладываются в кастрюлю и заливаются кипятком.

Затем залитые кипятком огурцы оставляют на ночь / Фото: vpuzo.com
Затем залитые кипятком огурцы оставляют на ночь / Фото: vpuzo.com

Сверху рекомендуется накрыть кастрюлю тарелкой. Так огурцы не всплывут. После этого сверху кастрюля накрывается крышкой и заворачивается в одеяло. Дальше, пока огурцы полностью не остынут, можно заняться другими делами. Лучше всего сделать это на ночь – неплохая экономия времени. Остывшая вода сливается. Сами огурцы обязательно сменят цвет с зеленого на оливковый. В то время, пока готовится рассол, огурцы можно спокойно разложить по заранее приготовленным банкам.

2. Что нужно взять для маринада

Для рассола понадобятся соль, сахар, уксус и вода / Фото: otomatah.ru
Для рассола понадобятся соль, сахар, уксус и вода / Фото: otomatah.ru

Приблизительно на пять килограммов огурцов нужно взять:

  • воду – три литра;
  • сахара – восемь столовых ложек;
  • соли – шесть столовых ложек;
  • уксуса 9% – триста миллилитров.

Вода ставится на плиту и перед самым ее закипанием в емкость добавляются сахар и соль, вливается уксус. Все это необходимо перемешать до полного растворения и подождать пока рассол закипит.

В стерильные банки с огурцами кладут чеснок, укроп, перец горошек / Фото: sovkusom.ru
В стерильные банки с огурцами кладут чеснок, укроп, перец горошек / Фото: sovkusom.ru

В стерильные банки с огурцами кладут чеснок, укроп (зонтики), перец горошек (черный). На банку емкостью один литр обычно достаточно два-три чесночных зубчика, небольшой укропный зонтик. Количество перца-горошка по желанию – хватает несколько штук.

С чесноком следует быть аккуратным - в большом количестве он делает огурцы мягкими / Фото: elena-flame.livejournal.com
С чесноком следует быть аккуратным — в большом количестве он делает огурцы мягкими / Фото: elena-flame.livejournal.com

Важно! С чесноком нужно быть аккуратным. Если положить его больше, чем нужно, огурцы могу стать мягкими, не хрустящими.

Огурцы в банках заливаются рассолом, еще кипящим, накрываются крышкой и закатываются, после этого банки обязательно переворачиваются / Фото: donatewales.org
Огурцы в банках заливаются рассолом, еще кипящим, накрываются крышкой и закатываются, после этого банки обязательно переворачиваются / Фото: donatewales.org

Огурцы в банках заливаются рассолом, еще кипящим, накрываются крышкой и закатываются. После этого банки обязательно переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Подойдет для этой цели и старая зимняя верхняя одежда. Главное сохранить тепло внутри банок с огурцами максимально длительный промежуток времени. Когда банки полностью остынут, их можно переносить на постоянное место хранения – в кладовку или подвал.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Как правильно замариновать огурцы, которые не «взорвутся»
Вот таким способом закрываю огурцы уже несколько лет. Не взрываются, хранить можно даже в комнате. Как бочковые