Много лет портила урожай томатов своими руками, совершая глупейшую ошибку (сейчас у меня помидоры отличные)

Много лет портила урожай томатов своими руками, совершая глупейшую ошибку (сейчас у меня помидоры отличные)

Я много лет слушала и читала разные советы и своими руками портила весь урожай томатов. А эта глупейшая ошибка, между прочим, очень сильно распространена. И многие совершая ее, даже не подозревают, какую медвежью услугу себе оказывают.

Сейчас я перестала так делать и помидоры у меня каждый год отличные: сладкие и сахаристые на разломе, без белых плечиков и грубых прожилок внутри.

Загвоздка была в порче плодов

Ну кто не знаком с таким распространенным заболеванием томатов, как вершинная гниль? С ним сталкиваются многие начинающие и опытные томатоводы. Причина банальная — это дефицит кальция. Но не в почве, а в тканях растения. Нарушается процесс транспирации кальция. И загвоздка обычно в том, что этот элемент блокирован — недоступен для поглощения корневой системой.

Часто это бывает на щелочных почвах и после неграмотного внесения монофосфата калия. А иногда является следствием бездумного обрезания листьев и грубого нарушения режима полива.

Вот и у меня была всегда такая проблема в порче плодов. Было обидно терять урожай. Поэтому я прислушивалась к самым разным советам.

Подкормка кальцием была неправильная

Знаете, почему плоды томатов не вкусные, с белыми плечиками, грубыми светлыми волокнами внутри? Это признак избыточного содержания нитратов в плодах. И такие помидоры могут быть еще и опасны для вашего здоровья.

Подкормка, которую все советовали для насыщения почвы легкодоступной формой кальция, была неправильная. Да она и сейчас совершенно неправильная — ничего не изменилось. Но тысячи рекомендаций делать именно так все еще находятся в открытом доступе. И люди верят и делают.

Окраска всегда ровненькая, а томаты сладкие

Речь идет об обработке кальциевой селитрой. Все, казалось бы, неплохо. Состав хороший у этого удобрения, кальций содержится в доступной форме.

Но дело в том, что в период созревания томатов никакие селитры под них вносить нельзя. Именно селитра вызывает резкое накопление нитратов в плодах. И проявляется это плохим вкусом, белыми плечиками и деревянной структурой.

Решение очень простое и всем доступное

И вот когда я разобралась с тем, почему мои томаты невкусные и с неприятной структурой плодов, я сразу же перестала совершать эту глупейшую ошибку. Но появилась необходимость каким-то образом обеспечивать доступность кальция.

Для начала я постаралась сделать так, чтобы кальций в почве не блокировался. Монофосфат теперь я даю только в смеси с лимонной кислотой.

А решение проблемы с вершинной гнилью на самом деле оказалось очень простое и всем доступное. Я смешиваю мел и уксус.

Можно взять самый обычный кормовой мел - стоит копейки

И этим “молочком” поливаю свои томаты примерно 1 раз в 2 недели. И у меня не было вершинной гнили плодов, наверное уже лет 5.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Много лет портила урожай томатов своими руками, совершая глупейшую ошибку (сейчас у меня помидоры отличные)
Фаршированные перцы в духовке. Оригинально и безумно вкусно!