Лук нужно хорошо промыть и обсушить — это обязательно. Я просто расстелила лук на ткань на балконе, он сам просох.
Если у вас мала лука, то просто на столе оставьте на полотенце. Просохнет и так. Далее лук нарезаю.
Белые части режу довольно тонко, а сами перья побольше, чем на салат.
Нарезала тазик! Противень застилаю бумагой для выпечки и выкладываю довольно толсто лук.
Решётку тоже застилаю бумагой и делаю то же самое.
Разогреваю духовку до 50 градусов (если есть режим конвекция, то включите, будет быстрее), обязательно приоткрываем дверцу духовки, иначе влаги некуда будет деваться.
Сушу лук в духовке около 2-3 часов (всё зависит от вашей духовки и есть ли конвекция).
Но это будет не просто сушеный лук!!! Погодите.
За время сушки лук несколько раз переворачиваем.
Первые минут 40 можете даже не заглядывать в духовку, после перемешаете.
Кстати, на решетке лук готовится гораздо быстрее, чем на противне (учтите это).
Как проверить готовность? Берем лук в ладонь, сжимаем, если лук начал крошиться, готово! Достаем.
Я делаю 3 разные заготовки из этого зеленого лука.
1вариант. Оставляю так, как есть. Использую эту приправу для супа.
2 вариант. Не очень сильно измельчаю в блендере + добавляю соль (я предпочитаю морскую).
3 вариант. Измельчаю лук «в пыль» + добавляю соль. Эту заготовку использую для окрошки, выпечки или в тех блюдах, где нужно, чтобы лук растворился мгновенно.