Пожилые хозяйки покупают гвоздику не для кухни: для них это находка. Рассказываю, как нестандартно применяю не только в быту
Гвоздика – настолько распространенная приправа в кулинарии, что мало кто задумывается, что существует очень много способов использования гвоздики. Я всегда покупаю ее с запасом. И не потому, что использую ее для приготовления закруток.
Мне она нужна абсолютно для другого
Голова
Гвоздика обладает обеззараживающим свойством и противовоспалительным. Поэтому для этих целей ее и можно использовать в повседневной жизни. Это намного дешевле, чем покупка дорогостоящих обезболивающих. И гвоздика не несет за собой столько побочных последствий, как лекарственные средства.
В сумочке всегда ношу с собой парочку соцветий гвоздики. Заворачиваю их в салфетку или бумагу, а затем в чистый пакетик. Как только чувствую приближение головной боли или зубной боли, разжевываю одно соцветие гвоздики.
Через 10 минут боль отступает.
Очень выручает это средство, когда в доступной близости нет аптечного пункта. А также совершенно не нужна вода, чтобы запить лекарство, как в случае с таблеткой или капсулой обезболивающего
Горло
Для этого соцветия придется перемолоть в кофемолке или мелко размельчить ножом. Смешать два соцветия гвоздики со столовой ложкой меда и употребить в пищу. Средство достаточно приятное на вкус и действенное. Гвоздика уничтожит бактерии, облегчит боль и снимет воспаление.
Именно из-за своих противовоспалительных свойств можно пережевывать одно соцветие гвоздики в день тем, у кого имеются проблемы с деснами. Применяется и в качестве лечения, и в качестве профилактики. Да еще и освежает дыхание надолго.
Напитки
Если чувствуете усталость или уныние, вас взбодрит чай с гвоздикой. Это прекрасный тонизирующий и освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Для заваривания напитка вам понадобиться одна столовая ложка заварки и 5 соцветий гвоздики. Заварите чай в течение 10 минут. Добавьте лимон и наслаждайтесь полезным и ароматным напитком.
Волосы
Еще моя бабушка готовила различные отвары и именно ими ополаскивала волосы. И нужно отметить, что волосы у нее всегда были прекрасные. Густые, длинные и блестящие. Именно благодаря применению отваров как утверждала бабушка.
Одним из ее любимых вариантов отвара был отвар на основе гвоздики
В 0,5 литра воды добавляем чайную ложку гвоздики, 10 горошин черного перца. Кипятим настой в течение 15 минут. Даем настою отстояться не менее 12 часов, а затем ополаскиваем им чистые волосы. Еще раз ополаскиваем следом проточной водой.
Применять можно один раз в неделю. После такого ополаскивания вы забудете о ломкости волос. Также отлично избавляет от зуда кожи головы и перхоти.
Дом
Чтобы наполнить все комнаты в доме приятным ароматом, нужно в кастрюлю налить 300 миллиграмм воды. Добавить 10 соцветий гвоздики, палочку корицы и цедру лимона или апельсина. Кипятить ароматный раствор на медленном огне, пока воздух в комнатах не начнет пахнуть приятно, а все посторонние ароматы исчезнут.