Соседка подсказала, что нужно добавить в воду при варке свежих яиц, чтобы скорлупа слетала с них сама
Даже в варке яиц есть свои хитрости и нюансы. Большую роль играют необходимые при варке яиц ингредиенты (да-да!) и грамотная методика.
Опытные хозяйки отлично знают о том, что чистить свежие яйца, сваренные вкрутую, задача не из простых.
Если яйца чистятся легко, это говорит о том, что они «не первой свежести».
Наша семья уже больше 15 лет живет за городом и продукты у нас, такие как мясо, яйца, молочка — исключительно натуральные и всегда свежие.
Мы их не покупаем в магазине, а берем у соседей, тех кто держит поросят, коров, кур.
Так вот, раньше я тоже мучилась с чисткой яиц. Ведь, повторюсь, свежие яйца очень сложно аккуратно почистить, скорлупа, будто намертво прирастает к самому яйцу.
Однако, соседка подсказала что нужно добавить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа с них буквально слетала сама, даже с тех, которые только что из-под курицы.
Казалось бы — какие могут быть сложности при варке яиц? Никаких. Забросил в оду — и вари. Однако, так думают лишь неопытные кулинары.
Даже в варке яиц есть свои хитрости и нюансы. Большую роль играют необходимые при варке яиц ингредиенты (да-да!) и грамотная методика.
Дополнительные ингредиенты не только помогут легко очистить яйца от скорлупы аккуратно и быстро, они сделают белок мягче и вкуснее, а желток ярче.
- Уксус — 1 ложка столовая;
- Соль — 1 ложка столовая.
Сначала нужно налить в кастрюлю холодную воду, а затем осторожно опустить в нее яйца.
Вода должна полностью покрывать их. При необходимости воду следует долить.
Не торопитесь ставить кастрюлю с яйцами на плиту. Пусть сначала постоят в воде 5 — 7 минут. Или даже 10.
Затем в воду нужно добавить соль. И только после этого кастрюлю можно ставить на плиту.
Воду следует довести до кипения, затем убавить огонь на минимум. Вода при этом должна чуть-чуть кипеть.
Через 5 минут огонь полностью выключить, но яйца пока не доставать. Оставить в кастрюле еще на 4-5 минут.
Пока яйца «доходят» в кипятке, нужно налить в отдельную посуду холодную воду и растворить в ней уксус.
Затем аккуратно переложить сваренные яйца в посуду с холодной водой.
Яйца должны полностью остыть в воде с уксусом. За это время уксус вступит в химическую реакцию с кальцием (скорлупой), благодаря чему она станет ломкая и «отлипнет» от белка.
А значит яйца будут с легкостью и аккуратно чиститься даже самые свежие.
Вот так вот! И даже сварить яйца — целая наука!