Оказывается открыть банку с тугой крышкой можно за 5 секунд, не прилагая усилий: секрет которым пользуются все повара

Сегодня поделюсь очень простым лайфхаком по открытию банок. Я про него узнал больше десяти лет назад, когда работал поваром.

А сейчас с удивлением узнаю, что почти никто не пользуется этим способом. Хотя он очень простой и быстрый, и не требует сил.

С чем я столкнулся?
В предприятиях общепита часто нужно открывать много банок: каперсы, оливки, корнишоны, солёные грибы, вишня или ананасы в сиропе и т.п.

Что-то в железных банках. Для них есть специальные открывашки. Не такие маленькие, как вы привыкли видеть дома, а большие. Обычно на предприятии одна такая, или по одной на каждый цех, где требуется. С её помощью, железная банка открывается за несколько секунд. При этом нет ни каких острых краёв, неровностей или погнутых банок.

Но не мало сырья поступает именно в стеклянных банках под железными винтовыми крышками.

И знаете, далеко не всегда они открываются на раз-два.
Да всё вы знаете. Часто они почти на мертво «привариваются» к стеклу.

Как же быть?
Ни каких специальных приспособлений нет.

1. Выкрутить руками
Я думаю, если специально тренировать силу хвата несколько месяцев или лет, то любая банка откроется от одного вида накачанных рук.

Но не все повара такие. В этой профессии выше ценится способность 12 часов стоять у раскалённой плиты и не умереть от жары. А не физическая сила.

2. Подковырнуть ножом
И тут же огрести от бригадира за то, что портишь нож. И это не самый практичный способ. Представьте. У тебя запара: заказы вылетают один за другим, а ты вместо того чтоб готовить портишь нож о крышку банки.

Не надо так.

3. Полить крышку горячей водой
Металл нагреется, расширится и отойдёт от стекла. В теории всё понятно.

Но опять: это лишние движения, лишнее время.
Да и вода может попасть под крышку, в продукт. А это не хорошо.

4. Постучать
С чем столкнулся я. Держу банку в руках, не могу открыть. Минута, две. Слышу бригадира:

-Лёха, постучи.
— Что?
— Постучи.
— В смысле?
— Банкой по столу постучи.

Я смотрю недоумённо на бригадира.
Она, девушка не очень-то внушительной силы, подошла, забрала у меня банку и пару раз стукнула боком крышки по столу. Не сильно, не слабо.

После чего лёгким движение руки открыла банку и отдала мне.

Всё просто. Крышка «прилипает» к стеклу. От удара отлипает. Ни лишних усилий, ни возни. Раз-два и готово.

Так я научился открывать банки.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Оказывается открыть банку с тугой крышкой можно за 5 секунд, не прилагая усилий: секрет которым пользуются все повара
6 способов засолки скумбрии