Мои эмалированные кастрюльки уже старенькие. Поэтому эмаль очень быстро напитывает в себя желтоватый цвет в процессе готовки. Видела, что некоторые хозяйки рекомендуют решать эту проблему при помощи «Белизны» и других отбеливателей. Ни в коем случае не рекомендую этого делать, если, конечно, вы не собираетесь выбросить кастрюлю.
Использую более гуманные методы, при этом весьма эффективные.
Дешево и гуманно
Самый простой метод. Даже руки намочить не придется.
В кастрюлю наливаем воду. Она должна полностью покрывать т места, которые хотим отбелить.
В воду добавляем перекись водорода. Добавляем из расчета 100 мл перекиси на 2,5 л воды.
Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода закипит, добавьте в нее столовую ложку средства для мытья посуды. Вода должна кипеть умеренно.
В таком кипящем состоянии оставляю кастрюлю на час. Если желтизна значительная, время кипячения можно увеличить до двух часов.
Альтернатива
Нет перекиси, не беда. Есть другой, не менее эффективный способ.
Набираем в кастрюлю воду, на каждый литр воды добавляем столовую ложку лимонной кислоты.
Кипятим, пока эмаль не посветлеет.
У этого метода есть один большой недостаток, кислота разъедает эмаль, поэтому слишком часто прибегать к такому кипячению не следует.
Без кипячения
Нет желания кипятить, хорошо, можно обойтись и без него.
Готовим пасту из пищевой соды, средства для мытья посуды и перекиси водорода.
На 3 ст.л. пищевой соды добавляем 2 ст.л. перекиси и 1 ст.л. средства для мытья посуды.
Если состав жидковат, добавьте соды.
Наносим пасту на поверхность и оставляем на час. После смываем и любуемся идеальной белизной.